Rendimento: 6 porções Dificuldade: médio Tempo de preparo: 50 min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha seca
- 4 xícaras de água (para o cozimento da lentilha)
- 2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral
- 4 xícaras de água (para o cozimento do arroz)
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de açúcar
- 6 dentes de alho picados em fatias finas
- 5 cebolas médias cortadas em fatias finas
- 1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de chá de pimenta síria
- 1 colher de chá de curry (opcional)
- Sal a gosto
Modo de Preparo da lentilha:
Coloque a lentilha crua numa tigela e adicione água suficiente para cobrir. Deixe de molho uma meia hora antes de iniciar os preparos. Após 30 minutos, lave, coe e coloque as lentilhas numa panela, cubra com 4 xícaras de água e ferva até ficar “al dente” (levemente resistente à mordida), aproximadamente 20 minutos. Tampe e retire do fogo. Reserve a água do cozimento da lentilha. Outra opção é utilizar lentilhas já prontas, pois economiza bastante tempo. Neste caso, utilize 400 gramas de lentilhas já preparadas e drenadas.
Preparo das cebolas
Esquente 1 colher de azeite numa frigideira grande (preferivelmente antiaderente) em fogo médio e doure as fatias de cebola por 10 minutos, acrescente uma colher de sopa de açúcar, mexa uns 2 minutos e acrescente uma colher de sopa de molho de shoyu, mexa por outros 2 minutos e desligue o fogo. Reserve um pouco da cebola dourada para enfeitar o prato.
Retire as lentilhas com uma espumadeira da panela e junte-as com as cebolas na frigideira grande, aqueça a fogo médio, misture e deixe ferver, acrescente pouco a pouco a água das lentilhas para facilitar e umedecer a mistura, tempere com sal e pimenta síria a gosto (pode acrescentar também uma colherinha de curry). As lentilhas tem que ficar bem úmidas. Após 10 minutos desligue e reserve.
Preparo do arroz:
Lavar as 2 xícaras de arroz branco usando uma peneira, mexendo até a água sair transparente. Numa chaleira esquentar 4 xícaras de água filtrada. Picar os alhos em fatias finas. Numa panela aquecer ½ colher de sopa de azeite a fogo médio e acrescentar os alhos, mexer até ficar levemente dourados, acrescentar o arroz lavado e fritar por 2 minutos, mexendo bem, verter a água fervendo com uma colher de chá de sal marinho, mexer 1 minuto para dissolver o sal, quando começar a ferver, diminua o fogo ao mínimo e tampe parcialmente a panela, em 15 minutos deve estar pronto.
Quando o arroz estiver pronto, sirva em um prato fundo e coloque as lentilhas por cima.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6
- Calorias: 345.4
- Gorduras Totais: 4.2 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 1,083.0 mg
- Carboidratos: 67.6 gr
- Fibras: 5.3 gr
- Proteínas: 9.0 gr