Arroz com lentilhas e cebola caramelizada

Rendimento: 6 porções    Dificuldade: médio   Tempo de preparo: 50 min

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha seca
  • 4 xícaras de água (para o cozimento da lentilha)
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral
  • 4 xícaras de água (para o cozimento do arroz)
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 6 dentes de alho picados em fatias finas
  • 5 cebolas médias cortadas em fatias finas
  • 1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 1 colher de chá de curry (opcional)
  • Sal a gosto

IMG_0292Modo de Preparo da lentilha:

Coloque a lentilha crua numa tigela e adicione água suficiente para cobrir. Deixe de molho uma meia hora antes de iniciar os preparos. Após 30 minutos, lave, coe e coloque as lentilhas numa panela, cubra com 4 xícaras de água e ferva até ficar “al dente” (levemente resistente à mordida), aproximadamente 20 minutos. Tampe e retire do fogo. Reserve a água do cozimento da lentilha. Outra opção é utilizar lentilhas já prontas, pois economiza bastante tempo. Neste caso, utilize 400 gramas de lentilhas já preparadas e drenadas.

Preparo das cebolas

Esquente 1 colher de azeite numa frigideira grande (preferivelmente antiaderente)  em fogo médio e doure as fatias de cebola por 10 minutos, acrescente uma colher de sopa de açúcar, mexa uns 2 minutos e acrescente uma colher de sopa de molho de shoyu, mexa por outros 2 minutos e desligue o fogo. Reserve um pouco da cebola dourada para enfeitar o prato.

Retire as lentilhas com uma espumadeira da panela e junte-as com as cebolas na frigideira grande, aqueça a fogo médio, misture e deixe ferver, acrescente pouco a pouco a água das lentilhas para facilitar e umedecer a mistura, tempere com sal e pimenta síria a gosto (pode acrescentar também uma colherinha de curry). As lentilhas tem que ficar bem úmidas. Após 10 minutos desligue e reserve.

Preparo do arroz:

Lavar as 2 xícaras de arroz branco usando uma peneira, mexendo até a água sair transparente. Numa chaleira esquentar 4 xícaras de água filtrada. Picar os alhos em fatias finas. Numa panela aquecer ½ colher de sopa de azeite a fogo médio e acrescentar os alhos, mexer até ficar levemente dourados, acrescentar o arroz lavado e fritar por 2 minutos, mexendo bem, verter a água fervendo  com uma colher de chá de sal marinho, mexer 1 minuto para dissolver o sal, quando começar a ferver, diminua o fogo ao mínimo e tampe parcialmente a panela, em 15 minutos deve estar pronto.

Quando o arroz estiver pronto, sirva em um prato fundo e coloque as lentilhas por cima.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6

  • Calorias: 345.4
  • Gorduras Totais: 4.2 gr
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 1,083.0 mg
  • Carboidratos: 67.6 gr
  • Fibras: 5.3 gr
  • Proteínas: 9.0 gr

Autor: Seu Prato Saudável

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