Rendimento: 6 porções – Dificuldade: médio – Tempo de preparo: 1 hora 15 min
Ingredientes:
- 2 xícaras (400 gr) de arroz arbóreo (próprio para risoto)
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola média cortada bem miudinha
- 2 colheres de azeite + 2 colheres para finalizar
- 1,5 litros de caldo de vegetais – veja a receita aqui (incluindo 3 xícaras da água de cozimento dos funghi)
- 40 gr de funghi porcini secchi (cogumelos porcini secos, italianos ou chilenos)
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta do reino ao gosto
Modo de preparo
Lave os funghi secos numa tigela com água para tirar algum resíduo que possam ter e troque a água várias vezes. Em uma panela coloque 1 litro de água para ferver e coloque nela os funghi para hidratar. Após ferver uns 10 minutos, desligue o fogo e retire os funghi com a ajuda de uma espumadeira. Reserve 3 xícaras da água de cozimento para juntar ao caldo de vegetais. Corte os funghi em pedaços finos médios e reserve.
Leve o caldo de vegetais ao fogo e mantenha-o em fervura branda. Acrescente as três xícaras da água de cozimento dos funghi ao caldo. Ajuste o sal. Numa panela grande, coloque duas colheres de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente os funghi e misture por alguns minutos, acrescente o arroz e misture por outros dois minutos, e por último o vinho, sem parar de mexer.
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, coloque duas conchas de caldo e misture sem parar, vá acrescentando mais caldo à medida que ele for absorvido e continue mexendo sem parar.
Quando o arroz estiver cozido “al dente” (resiste suavemente à mordida), desligue o fogo e acrescente as duas colheres de azeite, um pouco mais de caldo, a salsinha picada e misture vigorosamente para que tudo fique completamente misturado, ajuste novamente o sal e tempere com pimenta.
Sirva imediatamente.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORCÃO – Porções: 6
- Calorias: 379.2
- Gorduras totais: 9.4 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 943.6 mg
- Carboidratos: 57.5 gr
- Fibras: 3.5 gr
- Proteínas: 7.4 gr
2 pensamentos