Rendimento: 8 porções – Dificuldade: Média – Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 1 e ½ xícaras (de chá) de farinha de milho em flocos (uns 150 gr)
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca (uns 80 gr)
- 1 e ½ xícara (de chá) de molho de tomate (marinara, ver receita aqui)
- 1 e ½ xícaras (de chá) de caldo de vegetais (ver receita aqui)
- 1 tomate fatiado em 5 rodelas para enfeitar o cuscuz
- 1 cebola grande picada em cubinhos
- 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho grandes fatiados finos
- 1/2 xícara (de chá) de pimentões vermelhos picados
- 1/2 xícara (de chá) de abóbora picada
- 1/2 xícara (de chá) de pimentões verdes picados
- 1/2 xícara (de chá) de cenoura picada
- 1/2 xícara (de chá) de milho cozido
- 300g de palmito pupunha picado (reserve 5 rodelas para enfeitar o cuscuz)
- 1 xícara (de chá) de azeitonas verde picada pela metade (reserve duas colheres para enfeitar o cuscuz)
- 1 xícara de ervilhas fresca (congelada – reserve duas colheres para enfeitar o cuscuz)
- 1 xícara (de chá) de cheiro verde
- 1 pimenta malagueta (opcional, sem sementes e bem amassada)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Comece organizando todos os ingredientes no balcão da sua cozinha, pique todos os ingredientes e reserve. Os legumes congelados devem ser fervidos uns 3-4 minutos antes de iniciar a preparação.
Em uma panela grande e em fogo médio, coloque as duas colheres de azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Em seguida acrescente os pimentões picados, a cenoura, a abobrinha, a ervilha, o milho e a azeitona uns 3-4 minutos até ficarem macios.
Acrescente o molho de tomate e o caldo de vegetais, misture até ferver, acrescente o palmito, o cheiro verde e a pimenta malagueta (se quiser um cuscuz mais apimentado). Acerte o sal.
Adicione aos poucos a farinha de mandioca e misture bem, acrescente a farinha de milho e continue mexendo, sem parar até ficar uma massa uniforme. Se ficar muito grossa adicione um pouco mais de caldo, se ficar muito líquida, adicione farinha de milho, tem que ficar cremosa.
Unte uma assadeira com furo no meio com um fio de azeite, coloque as 5 rodelas de tomate e as 5 de palmito, alternadamente, e complete com as azeitonas e as ervilhas até cobrir bem o fundo da assadeira.
Vá colocando a massa do cuscuz aos poucos e apertando com uma colher de silicone ou nylon, para que esta fique bem compactada. Deixe resfriar uns 30 minutos, cubra com filme plástico e leve a geladeira por 2 a 3 horas antes de desenformar. Bom apetite!.
Dicas:
- O ideal e deixar o cuscuz pelo menos um dia na geladeira, o sabor vai ficar mais apurado e intenso.
- Pode servir gelado ou à temperatura ambiente.
- Para economizar tempo, você pode usar vegetais frescos que já vem picados, ou os congelados (mas tem que ferver uns 3-4 minutos antes de usar)
- A Paula Lumi (do Presunto vegetariano) sugere usar a alga nori picadinha, para dar um diferencial ao seu cuscuz.
Inspirado nas receitas dos sites: http://presuntovegetariano.com.br/receitas/cuscuz-de-legumes/ e http://www.vegtube.com.br/Receita/cuscuz-paulista/
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6
- Calorias: 196.6
- Gorduras Totais: 3.7 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 981.3 mg
- Carboidratos: 38.6 gr
- Fibras: 5.4 gr
- Proteínas: 4.7 gr
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