Especial de Natal – Risoto de cogumelos, tomate seco e ervas

Rendimento: 6 porções – Dificuldade: médio – Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

  • 400 gr de arroz Arbóreo (próprio para risotos, você encontra em supermercados)
  • 6 xícaras de caldo de vegetais (veja receita aqui)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 100 gr de tomate grape
  • 1 xícara de cebola (picada finamente)
  • 300 gr de cogumelos paris ou shitake (cortados em fatias finas)
  • 1/4 xícara de tomates secos (picados miudinho)
  • 3 dentes de alho (picados)
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de chá de tomilho fresco (só as folhas)
  • 1 colher de chá de alecrim fresco (picada)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto

IMG_0408Modo de preparo

Ferva o caldo de vegetais em uma panela de tamanho médio. Após a fervura, tampe e mantenha o fogo baixo.

Em outra panela de tamanho médio, refogue a cebola e alho com uma colher de azeite por cerca de 5 minutos em fogo médio-alto; adicione os cogumelos e os tomates secos, e cozinhe por alguns minutos até que os cogumelos soltem a maior parte da água.

Adicione as ervas, 2 colheres de salsinha (as outras duas quase no final) o sal e a pimenta moída na hora e misture por mais 2 minutos. Acrescente a ½ xícara de vinho branco e misture bem, adicione o arroz e mexa bem por 2 minutos até que o vinho evapore.

Adicione 2 conchas de caldo de vegetais e vá mexendo sem parar para o arroz não grudar no fundo da panela, misture até que o líquido seja absorvido e continue adicionando mais caldo sem parar, até que o arroz fique quase pronto. Adicione as outras duas colheres de salsinha e os tomates grape, misture delicadamente até ficar homogêneo.

Desligue a panela e tampe por dois minutos.

Se desejar, ao servir, jogue um fio de azeite em cada prato (sem exageros! lembre: cada colher de sopa de azeite tem 140 calorias desnecessárias!).

Dicas

– Se acabar o caldo no final da preparação, pode usar água para finalizar.

– Como os cogumelos Paris tem sabor neutro, eu acrescentei à receita 20 gramas de funghi porcini (funghi secos) na preparação do caldo para turbinar o sabor. Fica a critério.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6

  • Calorias: 396.2
  • Gorduras totais: 7.5 gr
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 1,173.6 mg
  • Carboidratos: 13.5 gr
  • Fibras: 4.6 gr
  • Proteínas: 11.3 gr

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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