Polenta à “bolonhesa”

Rendimento: 6 porções – Dificuldade: Médio – Tempo de preparo: 50 min

Ingredientes Polenta

  • 2 xícaras (280 gr.) de farinha de milho pré-cozida para polenta
  • 6 xícaras de água (1,5 litro ou conforme as indicações da embalagem)
  • Sal a gosto (algumas farinhas já vêm com sal)

Ingredientes da “bolonhesa”

  • 2 xícaras (200 gr.) de proteína texturizada de soja escura
  • 4 xícaras de caldo de vegetais (ver receita aqui) ou 4 xícaras de água com dois envelopes de caldo de vegetais (atenção: caldos industrializados contém muito sódio e gordura)
  • 1 xícara (125 gr.) de cebola picada
  • ½ xícara (70 gr.) de pimentão verde picado
  • ½ xícara (70 gr.) de pimentão vermelho picado
  • ½ xícara (70 gr.) de cenoura picada
  • 2 pimentas de cheiro (ou Cambuci) finamente picadas
  • 6 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (500 ml) de polpa de tomate ou passata
  • 70 gr. de azeitonas verdes, sem caroço, lavadas, em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de cheiro verde
  • Cominho a gosto
  • Flocos de pimenta vermelha (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

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Modo de preparo

Molho:

Numa panela, coloque as 4 xícaras de caldo de vegetais para ferver, acrescente a proteína texturizada de soja, tampe e deixe ferver 10 minutos e desligue. Use uma peneira para retirar o máximo da água da proteína de soja, esprema com uma colher ou concha e reserve.

Numa frigideira grande, a fogo médio, aqueça as duas colheres de azeite, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, o pimentão, a cenoura e a pimenta e refogue por uns 6 minutos. Acrescente as três xícaras de polpa ou suco de tomate. Depois de levantar fervura, acrescente a proteína de soja, as azeitonas e os temperos a gosto, misture bem e deixe cozinhar uns 10 minutos em fogo baixo. Acerte os temperos novamente e coloque o cheiro verde, misture bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos, desligue e reserve.

Polenta:

Em uma panela a fogo médio alto coloque as 6 xícaras de água fria e vá colocando aos poucos a farinha de polenta mexendo com um batedor ou fouet para não empelotar, misture sem parar até ficar pronta (conforme as instruções da embalagem). Tome cuidado quando começar a ferver porque vai espirrar. Se necessário acerte o sal. A polenta demora uns 15 minutos para ficar pronta.

Sirva a polenta com o molho por cima.

Dica:O preparo da carne leva mais tempo então sugiro prepare o molho bolonhesa primeiro e deixe o preparo da polenta de último, já que a polenta precisa ser mexida sem parar para não grudar ou queimar.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6

  • Calorias: 339.5
  • Gorduras Totais: 8.3 gr
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 1,377.2 mg
  • Carboidratos: 49.1 gr
  • Fibras: 11.2 gr
  • Proteínas: 18.5 gr

Autor: Seu Prato Saudável

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