Rendimento: 6 porções – Dificuldade: Médio – Tempo de preparo: 50 min
Ingredientes Polenta
- 2 xícaras (280 gr.) de farinha de milho pré-cozida para polenta
- 6 xícaras de água (1,5 litro ou conforme as indicações da embalagem)
- Sal a gosto (algumas farinhas já vêm com sal)
Ingredientes da “bolonhesa”
- 2 xícaras (200 gr.) de proteína texturizada de soja escura
- 4 xícaras de caldo de vegetais (ver receita aqui) ou 4 xícaras de água com dois envelopes de caldo de vegetais (atenção: caldos industrializados contém muito sódio e gordura)
- 1 xícara (125 gr.) de cebola picada
- ½ xícara (70 gr.) de pimentão verde picado
- ½ xícara (70 gr.) de pimentão vermelho picado
- ½ xícara (70 gr.) de cenoura picada
- 2 pimentas de cheiro (ou Cambuci) finamente picadas
- 6 dentes de alho picados
- 3 xícaras (500 ml) de polpa de tomate ou passata
- 70 gr. de azeitonas verdes, sem caroço, lavadas, em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de cheiro verde
- Cominho a gosto
- Flocos de pimenta vermelha (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Molho:
Numa panela, coloque as 4 xícaras de caldo de vegetais para ferver, acrescente a proteína texturizada de soja, tampe e deixe ferver 10 minutos e desligue. Use uma peneira para retirar o máximo da água da proteína de soja, esprema com uma colher ou concha e reserve.
Numa frigideira grande, a fogo médio, aqueça as duas colheres de azeite, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, o pimentão, a cenoura e a pimenta e refogue por uns 6 minutos. Acrescente as três xícaras de polpa ou suco de tomate. Depois de levantar fervura, acrescente a proteína de soja, as azeitonas e os temperos a gosto, misture bem e deixe cozinhar uns 10 minutos em fogo baixo. Acerte os temperos novamente e coloque o cheiro verde, misture bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos, desligue e reserve.
Polenta:
Em uma panela a fogo médio alto coloque as 6 xícaras de água fria e vá colocando aos poucos a farinha de polenta mexendo com um batedor ou fouet para não empelotar, misture sem parar até ficar pronta (conforme as instruções da embalagem). Tome cuidado quando começar a ferver porque vai espirrar. Se necessário acerte o sal. A polenta demora uns 15 minutos para ficar pronta.
Sirva a polenta com o molho por cima.
Dica:O preparo da carne leva mais tempo então sugiro prepare o molho bolonhesa primeiro e deixe o preparo da polenta de último, já que a polenta precisa ser mexida sem parar para não grudar ou queimar.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6
- Calorias: 339.5
- Gorduras Totais: 8.3 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 1,377.2 mg
- Carboidratos: 49.1 gr
- Fibras: 11.2 gr
- Proteínas: 18.5 gr