Bolo Festivo

Rendimento: 16 porções – Dificuldade: Médio – Tempo de preparo: 1 hora e 15 min

Esta é uma receita de família, sempre presente nas festividades de fim de ano. Obra de Laly Spangher, conhecida pelos bolos deliciosos! Confira.

Ingredientes da Massa

  • 2 xícaras de farinha branca (180 gr)
  • 2 xícaras de farinha integral (180 gr)
  • 200 gr de açúcar demerara
  • 150 gr de nozes picadas
  • 1 banana amassada (purê)
  • 4 colheres de chá de fermento químico
  • 2 colheres de chá de bicarbonato
  • ½ colher de chá de sal
  • Casca ralada de 1 limão
  • 6 colheres de sopa de chia ou linhaça triturada + 1/2 xícara de água morna
  • 3 colheres de chá de extrato de baunilha
  • ½ xícara de óleo de girassol
  • 4 colheres de sopa de maisena + 1 xícara de leite vegetal (soja, amêndoas, etc.)

Ingredientes do recheio

  • 1 xícara de laranja cristalizada
  • 1 xícara de fruta cristalizada
  • 1 e ½ xícara de uva passa escura
  • 1 xicara de nozes picadas grosseiramente
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 4 colheres de sopa de rum ou conhaque

Ingredientes da calda de açúcar

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro (também serve açúcar cristal moído num liquidificador)
  • 1,5 xícara de leite vegetal
  • 15 cerejas em calda para enfeitar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

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Modo de preparo

O recomendável é organizar os ingredientes em pequenas tigelas ou xícaras, assim fica bem mais fácil e rápido de preparar.

Meia hora antes de iniciar o preparo, demolhe a chia ou linhaça triturada em água morna e, após misturar bem, guarde na geladeira para acelerar o resfriamento (vai ser nosso substituto dos ovos). Reserve.

Misture bem as 4 colheres de sopa de maisena com a xícara de leite vegetal, acrescentando a maisena aos poucos e misturando com um fouet para não empelotar. Reserve.

Numa tigela e usando uma batedeira elétrica, misture o óleo com o açúcar, depois  acrescente a chia ou linhaça demolhada (já deve ter a consistência de uma clara de ovo), o leite misturado com a maisena, o rum ou conhaque e, aos pouco,s os demais ingredientes, sem parar de bater até ficar uma massa homogênea. Se ficar muito grossa acrescente um pouco mais de leite vegetal. Se ficar muito líquida, pode acrescentar mais linhaça triturada ou banana amassada. Por último e usando uma colher de madeira ou nylon, acrescente na mistura as frutas e as nozes, até ficar bem homogêneo.

Despeje a mistura numa forma redonda com furo no meio, previamente untada com óleo e enfarinhada. Asse em forno a uma temperatura de 250ºc por uns 50-60 minutos. O bolo estará pronto se ao furar o meio com um palito de madeira, ele estiver limpo. Retire do forno e deixe resfriar umas duas horas antes de retirá-lo da forma.

Para enfeitar o bolo, prepare a calda de açúcar. Numa tigela, coloque o açúcar de confeiteiro, a colher de baunilha e o leite vegetal aos poucos, misturando com um fouet (ou batedor de arame) delicadamente até formar um creme. Cubra o bolo e enfeite com as cerejas em calda.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 16

  • Calorias: 411.4
  • Gorduras Totais: 11.5 gr
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 295.0 mg
  • Carboidratos: 79.3 gr
  • Fibras: 4.7 gr
  • Proteínas: 5.5 gr

 

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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