Rendimento: 9 porções – Dificuldade: médio – Tempo de preparo: 1 hora 20 minutos
Ingredientes do molho bolonhesa
- 1 pacote 200 gr de massa para lasanha (eu usei pré-cozida)
- 2 xícaras (200 gr.) de proteína texturizada de soja escura (PTS)
- 4 xícaras de caldo de vegetais (ver receita aqui) ou 4 xícaras de água com dois envelopes de caldo de vegetais (atenção: caldos industrializados contém muito sódio, glutamato de sódio e gordura)
- 1 xícara (125 gr.) de cebola picada
- ½ xícara (70 gr.) de pimentão verde picado
- ½ xícara (70 gr.) de pimentão vermelho picado
- ½ xícara (70 gr.) de cenoura picada
- 1 pimenta dedo de moça (ou Cambuci) finamente picada
- 6 dentes de alho picados
- 3 xícaras (680 gr) de polpa de tomate ou passata
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de cheiro verde
- Cominho a gosto (opcional)
- Flocos de pimenta vermelha (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Ingredientes do molho branco
- 4 dentes de alho grandes picados
- 1 xícara (de chá) de cebola picada
- 1 couve-flor média (500 gr)
- 2 xícaras de leite vegetal (eu usei leite de coco)
- 1 xícara (de chá) de água
- 3 colheres de amido de milho dissolvidas em ½ xícara de água
- 1 colher de chá de azeite
- 1 folha de louro
- Noz-moscada moída a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo da “bolonhesa”
Numa panela, coloque as 4 xícaras de caldo de vegetais para ferver, acrescente a proteína texturizada de soja, tampe e deixe ferver 10 minutos e desligue. Use uma peneira para retirar o máximo do caldo da proteína de soja, esprema com uma colher ou concha e reserve.
Numa frigideira grande, a fogo médio, aqueça as duas colheres de azeite, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, o pimentão, a cenoura e a pimenta e refogue por uns 6 minutos. Acrescente as três xícaras de polpa ou suco de tomate, se ficar muito grosso acrescente um pouco de água. Depois de levantar fervura, acrescente a proteína de soja, e os temperos a gosto, misture bem e deixe cozinhar uns 10 minutos em fogo baixo. Acerte os temperos novamente e coloque o cheiro verde, misture bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos, desligue, tampe e reserve.
Modo de preparo do molho branco
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente a couve-flor picada bem miúda, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e refogue uns 3 minutos misturando para não queimar. Adicione o leite vegetal, a xícara de água, misture, tampe e deixe cozinhar até que a couve-flor fique bem macia, uns 15 minutos. Por último acrescente a meia xícara de água com o amido para dar cremosidade ao molho, misture bem até o molho engrossar. Desligue, deixe esfriar por cerca de 10 minutos antes de bater no liquidificador.
Inspirado da receita do molho branco do site:
http://presuntovegetariano.com.br/receitas/molho-branco-vegano-feito-com-couve-flor/
Modo de preparo da lasanha
Pré-aqueça o forno a 250 ºc. Unte o fundo de um recipiente refratário retangular com um fio de óleo e um pouco de molho “bolonhesa” (para esta receita usei um refratário 32x22x6). Prepare a massa conforme instruções da embalagem. Alterne camadas de massa e molho bolonhesa e massa com molho branco, e repita até o topo do recipiente, deixe um centímetro de folga porque a lasanha vai crescer e pode transbordar. Leve ao forno por aproximadamente 15-20 minutos, conforme as instruções da embalagem da massa. Retire do forno e deixe resfriar uns 10 minutos antes de servir.
Eu ralei um pouco de queijo vegano Superbom por cima – 30 gramas tem 89 calorias! Confira aqui a linha de queijos veganos Superbom (eu usei o cheddar na lasanha):
https://www.superbom.com.br/produtos/vegancheese-cheddar/
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 9
- Calorias: 367.5
- Gorduras Totais: 14.2 g
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 472.0 mg
- Carboidratos: 42.0 g
- Fibras: 8.0 g
- Proteínas: 16.7 g