Lasanha light

Rendimento: 9 porções – Dificuldade: médio – Tempo de preparo: 1 hora 20 minutos

Ingredientes do molho bolonhesa

  • 1 pacote 200 gr de massa para lasanha (eu usei pré-cozida)
  • 2 xícaras (200 gr.) de proteína texturizada de soja escura (PTS)
  • 4 xícaras de caldo de vegetais (ver receita aqui) ou 4 xícaras de água com dois envelopes de caldo de vegetais (atenção: caldos industrializados contém muito sódio, glutamato de sódio e gordura)
  • 1 xícara (125 gr.) de cebola picada
  • ½ xícara (70 gr.) de pimentão verde picado
  • ½ xícara (70 gr.) de pimentão vermelho picado
  • ½ xícara (70 gr.) de cenoura picada
  • 1 pimenta dedo de moça (ou Cambuci) finamente picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (680 gr) de polpa de tomate ou passata
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de cheiro verde
  • Cominho a gosto (opcional)
  • Flocos de pimenta vermelha (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

 Ingredientes do molho branco

  • 4 dentes de alho grandes picados
  • 1 xícara (de chá) de cebola picada
  • 1 couve-flor média (500 gr)
  • 2 xícaras de leite vegetal (eu usei leite de coco)
  • 1 xícara (de chá) de água
  • 3 colheres de amido de milho dissolvidas em ½ xícara de água
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada moída a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

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Modo de preparo da “bolonhesa”

Numa panela, coloque as 4 xícaras de caldo de vegetais para ferver, acrescente a proteína texturizada de soja, tampe e deixe ferver 10 minutos e desligue. Use uma peneira para retirar o máximo do caldo da proteína de soja, esprema com uma colher ou concha e reserve.

Numa frigideira grande, a fogo médio, aqueça as duas colheres de azeite, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, o pimentão, a cenoura e a pimenta e refogue por uns 6 minutos. Acrescente as três xícaras de polpa ou suco de tomate, se ficar muito grosso acrescente um pouco de água. Depois de levantar fervura, acrescente a proteína de soja, e os temperos a gosto, misture bem e deixe cozinhar uns 10 minutos em fogo baixo. Acerte os temperos novamente e coloque o cheiro verde, misture bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos, desligue, tampe e reserve.

Modo de preparo do molho branco

Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente a couve-flor picada bem miúda, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e refogue uns 3 minutos misturando para não queimar. Adicione o leite vegetal, a xícara de água, misture, tampe e deixe cozinhar até que a couve-flor fique bem macia, uns 15 minutos. Por último acrescente a meia xícara de água com o amido para dar cremosidade ao molho, misture bem até o molho engrossar. Desligue, deixe esfriar por cerca de 10 minutos antes de bater no liquidificador.

Inspirado da receita do molho branco do site:

http://presuntovegetariano.com.br/receitas/molho-branco-vegano-feito-com-couve-flor/

Modo de preparo da lasanha

Pré-aqueça o forno a 250 ºc. Unte o fundo de um recipiente refratário retangular com um fio de óleo e um pouco de molho “bolonhesa” (para esta receita usei um refratário 32x22x6). Prepare a massa conforme instruções da embalagem. Alterne camadas de massa e molho bolonhesa e massa com molho branco, e repita até o topo do recipiente, deixe um centímetro de folga porque a lasanha vai crescer e pode transbordar. Leve ao forno por aproximadamente 15-20 minutos, conforme as instruções da embalagem da massa.  Retire do forno e deixe resfriar uns 10 minutos antes de servir.

Eu ralei um pouco de queijo vegano Superbom por cima – 30 gramas tem 89 calorias! Confira aqui a linha de queijos veganos Superbom (eu usei o cheddar na lasanha):

https://www.superbom.com.br/produtos/vegancheese-cheddar/

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 9

  • Calorias: 367.5
  • Gorduras Totais: 14.2 g
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 472.0 mg
  • Carboidratos: 42.0 g
  • Fibras: 8.0 g
  • Proteínas: 16.7 g

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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