Aprenda a fazer deliciosos leites vegetais

Revista Seleções, 09-01-2018

Cada vez mais pessoas têm trocado o leite de vaca por leites vegetais; seja por intolerância à lactose, para melhorar a saúde, ou por motivos ambientais, como é o caso de alguns vegetarianos estritos.

Mesmo que você não queira retirar o leite animal da sua alimentação, as receitas vegetais são ótimas para complementá-la, pois fornecem nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Por exemplo: o leite de vaca é de digestão lenta e extremamente gorduroso, já os leites vegetais são ricos em fibras e indicados para problemas intestinais como gastrite, prisão de ventre e síndrome do intestino irritável.

Você pode beber o leite puro, fazer vitaminas, bolos, tortas, panquecas, tomar com café ou cacau … Experimente!

leite vegetal Selecoes

Leite de coco

Ingredientes:

  • 1 coco seco, sem água
  • 3 xícaras de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Coloque o coco já sem água no forno preaquecido a 200 ºC durante 15 minutos. Desta forma, a polpa irá descolar da casca com muita facilidade. Se você quiser um leite mais branquinho, pode retirar a membrana marrom que fica grudada na polpa, apesar de ela não ter sabor marcante.

Aqueça a água e depois bata junto com a polpa no liquidificador. Espere esfriar e em seguida coe com um pano, coador de café ou peneira fina.

Este leite dura até 5 dias na geladeira!

O resíduo é um coco ralado bem fininho, que pode ser utilizado como você preferir (vitaminas, beijinho, biscoitos, etc.). Se quiser que dure ainda mais tempo, aqueça na frigideira ou no forno por alguns minutos antes de guardar.

Caso você não consiga abrir o coco em casa com um facão, peça para um feirante ou funcionário do supermercado abrir para você. Assim, quando chegar em casa, será mais prático preparar o leite.

Leite de amêndoas

Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoas
  • 2 xícaras de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Lave as amêndoas e deixe-as de molho por 12 horas.

Em seguida, despreze esta água, lave as amêndoas novamente e bata no liquidificador junto com as duas xícaras de água.

Depois, é só coar, e o leite está pronto!

Dura até 3 dias na geladeira.

O resíduo não deve ser desprezado e pode ser utilizado da forma que você preferir. Uma dica é misturá-lo com azeite, sal e limão para obter um patezinho que é ótimo para comer com pães e tapioca.

Leite de inhame

Ingredientes:

  • 1 inhame
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo:

Descasque o inhame, lave e corte em cubinhos.

Leve ao fogo em uma panela cheia d’água e deixe cozinhar até levantar fervura.

Escorra o inhame, bata no liquidificador com as duas xícaras de água, e está pronto! Este leite não precisa ser coado.

O leite de inhame, além de ter o sabor neutro, é o mais cremoso de todos, por isso é indicado para vitaminas.

Fonte: http://www.selecoes.com.br/saude/aprenda-fazer-deliciosos-leites-vegetais/

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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