Rendimento: 11 almôndegas – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 60 min
Ingredientes
- 550 gr. de shimeji cortado em pedaços pequenos
- 250 gr. de lentilhas cozidas (eu usei lentilhas de caixinha já prontas, lavadas e drenadas)
- 120 gr de cebola picada
- 60 gr de pimentão verde finamente picado
- 4 dentes de alho finamente picados
- 1-2 colheres de sopa de shoyu (a gosto)
- Temperos a gosto (orégano, cominho, tomilho, flocos de pimenta, etc. Eu usei molho tabasco de jalapenhos, chimichurri e sal)
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- 1/4 de maço de salsinha picada
- 2 xícaras de molho de tomate (ver receita aqui)
Modo de preparo
Numa tigela, lave, drene e amasse as lentilhas com um garfo, reserve.
Lave os cogumelos, escoe e corte-os em pedaços finos (eu usei um processador). Em uma frigideira antiaderente a fogo médio-alto, coloque os cogumelos para cozinhar, para acelerar o processo de cocção, retire a água que vão soltando. Uma vez reduzida a água e o tamanho, adicione o pimentão verde, a cebola e o alho. Mexa bem e cozinhe uns 5 -7 minutos mais.
Adicione o shoyu e os temperos, misture bem e cozinhe outros 2 minutos. Se a mistura ficar seca, pode acrescentar um pouco de água. Retire de fogo.
Numa tigela grande, adicione as lentilhas e os cogumelos e misture bem, adicione aos poucos a farinha de aveia até formar uma mistura grossa, adicione a salsinha finamente picada e se for necessário adicione mais temperos. Para obter a consistência desejada (mais firme), eu usei duas colheres a mais de farinha de aveia.
Com as mãos molhadas e com ajuda de uma colher grande, pegue uma porção da mistura e comece a fazer as almôndegas (eu fiz 11 almôndegas de umas 160 – 170 gr. cada uma) e coloque-as numa forma, deixe-as repousar uns 15 minutos na geladeira.
Numa frigideira antiaderente grande, previamente untada com um fio de azeite, e a fogo médio alto, coloque as almôndegas e deixe cozinhar por alguns minutos e com ajuda de um pegador vá virando até dourá-las uniformemente (deve demorar uns 15-20 minutos), Uma vez douradas, coloque o molho de tomate e deixe cozinhar por uns 5-7 minutos virando-as para integrar bem o molho. Está pronto.
Pode servir as almôndegas como acompanhamento de arroz integral, massa e até para fazer um gostoso sanduíche de almôndegas.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 11 almondegas de 170 gr
- Calorias: 106.8
- Gorduras Totais: 1.7 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 295.1 mg
- Carboidratos: 17.8 gr
- Fibras: 4.9 gr
- Proteínas: 6.5 gr
Adaptado da receita do site: https://vidavegana.mx/cena-saludable-albondigas-de-lentejas/