Rendimento: 6 porções – Dificuldade: médio – Tempo de preparo: 1:15 min
Ingredientes
- 2 e ½ xícaras (250 gr) de arroz branco
- 6 bananas (480 gr – 80 cada uma) da terra descascadas (ou banana marmelo) maduras
Para o feijão
- 400 gr de feijão preto cozido (eu usei aquele de caixinha já pronto)
- 100 gr de pimentão vermelho picado em cubinhos
- 120 gr de cebola cortada em cubinhos
- 4 alhos cortados em cubinhos
- 1 colher de sopa de rapadura ralada ou açúcar demerara
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- Cominho a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Para a “carne” de soja
- 2 xícaras (200 gr.) de proteína texturizada de soja escura
- 4 xícaras de caldo de vegetais (ver receita aqui)
- 1 xícara (120 gr) de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras de tomate picado em cubinhos (sem sementes)
- ½ – 1 pimenta vermelha finamente picada
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- Cominho a gosto
- Temperos: flocos de pimenta vermelha, ervas ou chimichurri (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
O ideal e colocar todos os ingredientes em uma bancada, separados, assim podem ser preparados ao mesmo tempo.
Para o arroz
Prepare o arroz conforme as instruções da embalagem ou a seu gosto (eu “frito” 6 dentes de alho fatiados com um fio de azeite. Após dourar o alho adiciono o arroz previamente lavado e drenado, misturo um minuto com o alho e depois adiciono 5 xícaras de água).
Para a banana da terra
Corte transversalmente as bananas em 4 fatias, coloque-as numa frigideira antiaderente previamente aquecida e untada com um fio de óleo, a fogo médio, tempere com um pouco de sal e “frite-as” por 5-7 minutos ou até dourar e vire-as para dourar do outro lado. Tempere novamente com um pouco de sal. Quando estiverem prontas, desligue e reserve.
Para o feijão
Numa panela antiaderente a fogo médio, aqueça a colher de óleo, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, e o pimentão e refogue por uns 6 minutos, acrescente o feijão preto já cozido, o sal, pimenta, cominho a gosto e por último a rapadura ralada, misture bem, tampe e deixe cozinhar uns 5 minutos em fogo baixo.
Para a “carne” de soja
Numa panela, coloque as 4 xícaras de caldo de vegetais para ferver, acrescente a proteína texturizada de soja, tampe e deixe ferver 10 minutos e desligue. Use uma peneira para retirar o máximo da água da proteína de soja, esprema com uma colher ou concha e reserve.
Numa frigideira antiaderente, a fogo médio, aqueça a colher de óleo, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, o tomate e a pimenta e refogue por uns 6 minutos, acrescente a proteína de soja e os temperos a gosto, misture bem, tampe e deixe cozinhar uns 5 minutos em fogo baixo. Se for preciso adicione um pouco de água, não pode ficar muito seco. Acerte os temperos, desligue e reserve.
Sirva os pratos com uma porção de arroz, uma de feijão e uma de “carne” de soja e coloque as bananas da terra na borda do prato.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6
- Calorias: 446.6
- Gorduras Totais: 5.6 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 611.5 mg
- Carboidratos: 98.5 gr
- Fibras: 8.0 gr
- Proteínas: 10.4 gr