Pabellón Venezuelano

Rendimento: 6 porções – Dificuldade: médio – Tempo de preparo: 1:15 min

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras (250 gr) de arroz branco
  • 6 bananas (480 gr – 80 cada uma) da terra descascadas (ou banana marmelo) maduras

Para o feijão

  • 400 gr de feijão preto cozido (eu usei aquele de caixinha já pronto)
  • 100 gr de pimentão vermelho picado em cubinhos
  • 120 gr de cebola cortada em cubinhos
  • 4 alhos cortados em cubinhos
  • 1 colher de sopa de rapadura ralada ou açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • Cominho a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Para a “carne” de soja

  • 2 xícaras (200 gr.) de proteína texturizada de soja escura
  • 4 xícaras de caldo de vegetais (ver receita aqui)
  • 1 xícara (120 gr) de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de tomate picado em cubinhos (sem sementes)
  • ½ – 1 pimenta vermelha finamente picada
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • Cominho a gosto
  • Temperos: flocos de pimenta vermelha, ervas ou chimichurri (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

pabellon venezuelano 1

Modo de Preparo

O ideal e colocar todos os ingredientes em uma bancada, separados, assim podem ser preparados ao mesmo tempo.

Para o arroz

Prepare o arroz conforme as instruções da embalagem ou a seu gosto (eu “frito” 6 dentes de alho fatiados com um fio de azeite. Após dourar o alho adiciono o arroz previamente lavado e drenado, misturo um minuto com o alho e depois adiciono 5 xícaras de água).

Para a banana da terra

Corte transversalmente as bananas em 4 fatias, coloque-as numa frigideira antiaderente previamente aquecida e untada com um fio de óleo, a fogo médio, tempere com um pouco de sal e “frite-as” por 5-7 minutos ou até dourar e vire-as para dourar do outro lado. Tempere novamente com um pouco de sal. Quando estiverem prontas, desligue e reserve.

Para o feijão

Numa panela antiaderente a fogo médio, aqueça a colher de óleo, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, e o pimentão e refogue por uns 6 minutos, acrescente o feijão preto já cozido, o sal, pimenta, cominho a gosto e por último a rapadura ralada, misture bem, tampe e deixe cozinhar uns 5 minutos em fogo baixo.

Para a “carne” de soja

Numa panela, coloque as 4 xícaras de caldo de vegetais para ferver, acrescente a proteína texturizada de soja, tampe e deixe ferver 10 minutos e desligue. Use uma peneira para retirar o máximo da água da proteína de soja, esprema com uma colher ou concha e reserve.

Numa frigideira antiaderente, a fogo médio, aqueça a colher de óleo, aos poucos acrescente a cebola picada, o alho, o tomate e a pimenta e refogue por uns 6 minutos, acrescente a proteína de soja e os temperos a gosto, misture bem, tampe e deixe cozinhar uns 5 minutos em fogo baixo. Se for preciso adicione um pouco de água, não pode ficar muito seco. Acerte os temperos, desligue e reserve.

Sirva os pratos com uma porção de arroz, uma de feijão e uma de “carne” de soja e coloque as bananas da terra na borda do prato.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6

  • Calorias: 446.6
  • Gorduras Totais: 5.6 gr
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 611.5 mg
  • Carboidratos: 98.5 gr
  • Fibras: 8.0 gr
  • Proteínas: 10.4 gr

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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