Rendimento: 6 porções – Dificuldade: fácil – Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz branco ou da sua preferência.
- 450 gr de tofu firme, espremido para retirar a água e cortado em cubos
- 150 gr de ervilha torta (cortada em metades – lembre-se de tirar o fio das bordas)
- 120 gr de cebola (cortada em cubos)
- 80 gr de pimentão verde (cortado em cubos)
- 80 gr de pimentão vermelho (cortado em cubos)
- 80 gr de pimentão amarelo (cortado em cubos)
- 4 dentes de alho amassado
- ½ xícara de farinha de milho ou trigo
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado
- 1 colher de chá de gengibre ralado (ou ½ colher de chá de gengibre em pó)
- 1 xícara de amendoim torrado
- 3 colheres de chá de sementes de gergelim torrado
- Cebolinha para finalizar o preto
Para o molho
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de água
- 2 colheres de chá de açúcar ou melaço de cana
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de vinho de arroz (pode usar saquê ou xerez também)
- 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Inicie o preparo do arroz conforme as instruções da embalagem.
Para preparar o molho, combine todos os ingredientes em uma tigela. Misture bem para combinar e reserve.
Corte a peça de tofu previamente espremida, em cubos de 2×2 cm. Numa tigela coloque a farinha e os cubos de tofu, misture com as mãos até que a farinha se incorpore em todos os cubos. Aqueça ½ colher de sopa de óleo de girassol e 1 colher de chá de óleo de gergelim em uma frigideira antiaderente ou wok em fogo médio-alto. Adicione o tofu e cozinhe uns 10-15 minutos até dourar por todos os lados. Desligue, retire e reserve.
Numa outra frigideira antiaderente, a fogo médio alto, aqueça ½ colher de sopa de óleo de girassol e 1 colher de chá de óleo de gergelim em uma frigideira antiaderente, coloque a cebola, os pimentões, a ervilha torta mexendo sempre, misture uns 2-3 minutos e acrescente o alho amassado. Continue mexendo até os vegetais ficarem crocantes, acrescente 2 colheres de chá de sementes de gergelim, o tofu e o molho e cozinhe até o molho engrossar. Está pronto.
Sirva com arroz branco ou arroz de sua preferência, decore com sementes de gergelim e cebolinha picada.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6
- Calorias: 515.9
- Gorduras Totais: 25.3 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 466.5 mg
- Carboidratos: 48.0 gr
- Fibras: 9.2 gr
- Proteínas: 19.0 gr
Adaptado da receita do site: http://www.culturaveg.com.br/aprenda-a-fazer-um-delicioso-tofu-xadrez-receita-oriental-veganizada/