Rendimento: 6 hambúrguers – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 50 min
Ingredientes
- 250 gr de grão de bico (eu usei de caixinha já prontos)
- 200 gr. de cogumelos Shimeji bem picadinho
- 4 colheres de sopa de bacon vegetal (de venda em lojas tipo empório, naturalistas, mercadão, etc.) ou 2 colheres de sopa de molho barbecue (ver receita aqui) se não tiver o bacon
- ½ cebola (50 gr) roxa bem picadinha
- ½ cenoura (70 gr) ralada
- 1 xícara de farinha de rosca
- 4 colheres aveia em flocos
- 4 colheres de farinha de aveia
- 4 colheres de salsinha ou cebolinha bem picadinha
- 4 colheres de linhaça + 8 colheres de água
- Sal defumado a gosto
- Flocos de pimenta vermelha a gosto
- Água para misturar (se for necessário)
- Um fio de azeite para a frigideira
Modo de preparo
Misture as 4 colheres de linhaça triturada com as 8 colheres de água morna e reserve.
Hidrate as três colheres de bacon vegetal em água morna por 10 minutos e esprema até retirar o máximo da água.
Com a ajuda de um garfo ou microprocessador, amasse grosseiramente o grão de bico e reserve. Corte o Shimeji bem picadinho, previamente lavado e higienizado (1/2 colher de bicarbonato em ½ litro de água por 10 minutos) e reserve.
Numa tigela misture o grão de bico, o Shimeji e o resto dos ingredientes. Misture bem para formar a massa do hambúrguer (acrescente água se for necessário).
Numa frigideira antiaderente, a fogo médio alto, coloque o fio de azeite e espalhe com um guardanapo para retirar o excesso. Coloque os hambúrgueres e cozinhe uns 6-7 minutos de cada lado ou até ficarem dourados (eu uso duas frigideiras para reduzir o tempo de preparo). Está pronto.
Use alface, brotos de alfafa, tomate, rúcula para compor o hambúrguer, e os molhos e o pão da sua preferência (eu usei pão integral de hambúrguer Wickbold e Maionata – ver receita aqui)
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6 hambúrgueres de 150 gr (o pão INTEGRAL está incluído na informação nutricional)
- Calorias: 418.1
- Gorduras Totais: 6.5 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 764.9 mg
- Carboidratos: 63.0 gr
- Fibras: 11.5 gr
- Proteínas: 18.2 gr