Rendimento: 12 porções – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 15 min
Ingredientes
- 1 abobora cabiotiá/japonesa de 1 kg. (rende uns 600 gr de polpa descascada e cozida que usaremos na receita)
- 1 litro de leite vegetal
- 300 gr de açúcar demerara
- 100 gr de amido de milho
- 4 colheres de chá de extrato de baunilha
- 3 colheres de conhaque (opcional, não coloque se vai ser consumido por crianças)
- 1 colher de chá de casca de limão ralado bem fininho (eu usei limão siciliano)
- Calda de caramelo: 4 colheres de sopa de açúcar demerara + 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Corte a abóbora pela metade, retire as sementes e deixe a casca, coloque numa forma rasa as duas metades e leve ao forno, a uma temperatura de 250 ºC por uns 30-35 minutos, ou até que esteja macia. Retire e deixe resfriar até ficar morna. Com ajuda de uma colher retire a polpa delicadamente, deve render uns 600 gr. Eu normalmente preparo a abóbora o dia anterior e guardo na geladeira, assim o preparo fica muito mais rápido, depois de preparar e só colocar na geladeira para resfriar.
Coloque as 4 colheres de sopa de açúcar e 2 de água numa forma de pudim e leve ao fogo médio, assim que o açúcar começar a escurecer retire do fogo e com movimentos circulares vá espalhando o caramelo uniformemente pelo molde. Deixe resfriar e reserve.
Quando a abóbora estiver morna, coloque a metade no liquidificador com a metade do leite, do amido, do extrato de baunilha e do açúcar, bata até ficar homogêneo (a mistura deve ficar cremosa, se estiver muito liquida adicione um pouco mais de polpa de abobora e se ficar muito grossa adicione um pouco de leite), despeje numa panela e repita o procedimento com a outra metade.
Cozinhe a mistura fogo médio, mexendo sem parar até ferver, após dois minutos de fervura retire do fogo e despeje a mistura na forma de pudim e deixe resfriar por uns 40 minutos. Tampe a forma com filme plástico e leve na geladeira até o dia seguinte (ou pelo menos 8 horas de geladeira).
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 12 porções
- Calorias: 207.4
- Gorduras Totais: 1.6 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 47.2 mg
- Carboidratos: 46.6 gr
- Fibras: 1.0 gr
- Proteínas: 2.8 gr
Esta receita é da minha infância, que minha mãe ainda faz, hoje é veganizada e sem lactose.
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