Com 20 calorias a cada porção de 100 g e nutrientes como potássio, carboidratos, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, vitamina C, vitamina E, vitamina K, cálcio, ferro e magnésio em sua composição, o aspargo já dá uma ideia de que se trata de um alimento saudável.
Propriedades do aspargo
A verdura é dotada de propriedades anti-inflamatórias, anticâncer, antioxidantes, diuréticas e drenantes. Na antiguidade, o aspargo também era conhecido por suas propriedades afrodisíacas.
14 benefícios do aspargo
A partir de agora, vamos conhecer 14 benefícios do aspargo que você pode obter ao consumir regularmente a verdura.
- Auxílio ao emagrecimento
Inserir alimentos poucos calóricos e ao mesmo tempo nutritivos como o aspargo na dieta é uma boa alternativa para quem deseja emagrecer. Isso porque eles oferecem parte dos nutrientes que o corpo necessita para funcionar corretamente e não causa o acúmulo de calorias.
Outra vantagem do vegetal é que ele é fonte de fibras, um nutriente que promove a sensação de saciedade ao organismo. Isso faz com que ele ajude a controlar o apetite e consumir uma quantidade controlada e mais baixa de calorias seja mais fácil.
Além disso, a vitamina K encontrada nos aspargos age como um diurético natural, promovendo a eliminação do excesso de líquido no corpo. Isso combate a retenção de líquido assim como a sensação de inchaço causada pela condição.
Acredita-se ainda que algumas vitaminas do complexo B – presentes nos aspargos – trabalhem juntas para regular os níveis de açúcar no sangue. Isso é importante porque a manutenção de taxas estáveis de glicose ajuda a evitar a elevação do apetite.
Obviamente, apenas comer aspargos não emagrece, apesar de ajudar na perder peso. Para emagrecer, ainda é necessário ter toda uma alimentação saudável, equilibrada, controlada e nutritiva e praticar atividades físicas com frequência como forma de maximizar a queima de calorias.
- Saúde do coração
Suas vitaminas do complexo B ajudam a regular o aminoácido homocisteína, que quando é encontrado em altas doses, torna-se um fator de risco para o desenvolvimento de doenças no coração, conforme informou a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.
Os elevados níveis de antioxidantes, suas propriedades anti-inflamatórias e suas altas taxas de fibras também trazem benefícios do aspargo para auxiliar a prevenir as doenças do coração.
Além disso, seu aminoácido chamado asparagina ajuda a limpar o excesso de sal presente no organismo. Segundo o Portal Brasil, no Governo Federal, o exagero na ingestão de sal está associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
- Regulação dos níveis de açúcar no sangue
Para as pessoas que não sofrem com diabetes ou baixas taxas de açúcar no sangue e possuem índices saudáveis de glicose no sangue, o consumo de aspargo pode contribuir com o controle desses níveis, graças à presença da vitamina B6 em sua composição.
- Diminuição dos riscos de diabetes tipo 2
O risco de desenvolver a doença aumenta com a inflamação, algo que pode ser combatido pelo aspargo, que possui justamente propriedades anti-inflamatórias.
Aliado a isso, está uma pesquisa de 2011 publicada no British Journal of Nutrition (Jornal Britânico de Nutrição, tradução livre). Ela apontou que o efeito que o aspargo tem de melhorar a secreção da insulina e o funcionamento das células beta (encontradas no pâncreas e que produzem, armazenam e liberam o hormônio) também ajuda a reduzir as chances de ter diabetes do tipo 2.
- Antienvelhecimento
O antioxidante glutationa, encontrada nos aspargos, é conhecido por desacelerar o processo de envelhecimento. A informação é de um artigo do ano de 1998 do jornal The Lancet, uma publicação da área médica.
Ao lado da vitamina B12, a vitamina B9 – também chamada de folato ou ácido fólico – e que também está presente no vegetal, previne o declínio cognitivo.
Uma pesquisa da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, identificou que adultos que apresentavam níveis saudáveis de folato e vitamina B12, tiveram um desempenho melhor no que se refere à velocidade de reação e flexibilidade mental do que aqueles que tinham taxas menores das vitaminas.
- Pele
Mais um dos benefícios do aspargo está relacionado à saúde da pele. Tudo por conta novamente do antioxidante glutationa: o componente colabora com a proteção da pele dos danos causados pelo sol e da poluição.
- Saúde da gestação
O folato encontrado no alimento é fundamental para as mulheres grávidas. Isso porque a deficiência de folato logo nas primeiras etapas da gestação pode resultar em anomalias no tubo neural do recém-nascido.
O tubo neural é constituído por estruturas que dão origem ao eixo central do sistema nervoso, na cabeça e na coluna vertebral do feto. Seu desenvolvimento adequado é fundamental para que o sistema nervoso seja formado por completo.
- Saúde digestiva
De acordo com o que a nutricionista Laura Flores relatou, há benefícios do aspargo para estabilizar a digestão graças a seu teor de fibras e proteínas. Os nutrientes auxiliam a movimentação do alimento dentro do intestino e a aliviar o desconforto que pode surgir durante a digestão.
Além disso, segundo informações da Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, o aspargo possui uma fibra alimentar que está associada à melhoria da digestão. Ela só é destruída e digerida até chegar ao intestino grosso e atua na melhoria da absorção de nutrientes, na diminuição de alergias e na redução de riscos de desenvolvimento de câncer de cólon.
- Fonte de antioxidantes
O aspargo é rico em antioxidantes, substâncias que fazem muito bem ao organismo por combaterem os radicais livres causadores de doenças degenerativas e que promovem o envelhecimento.
Entretanto, para garantir que os antioxidantes, assim como suas vitaminas, não sejam perdidos, é necessário não cozinhar demais os aspargos na hora de prepará-los.
- Fortalecimento do sistema imunológico
O vegetal também é fonte de vitamina E, que além de proteger o corpo contra os radicais livres, fortalece o sistema imunológico. Existe a orientação de consumir os aspargos com azeite de oliva porque o corpo absorve melhor a vitamina E quando ela vem acompanhada de um pouco de gordura.
- Vida sexual
Como vimos acima, o alimento possui propriedades afrodisíacas. Seu folato e sua vitamina B6 estimulam a excitação. Além disso, a vitamina E presente no aspargo estimulam os hormônios sexuais de homens e mulheres.
- Ressaca
Uma pesquisa de 2009 publicada no Journal of Food Science (Jornal de Ciência Alimentar, tradução livre), realizada com células cultivadas em laboratório, indicou que os minerais e aminoácidos encontrados no aspargo podem ajudar a aliviar a ressaca e proteger as células do fígado das toxinas presentes no álcool.
- Fonte de vitamina K
A vitamina K presente no vegetal é responsável por benefícios do aspargo aos ossos por auxiliar o corpo a absorver cálcio, um mineral importante para a saúde dos ossos.
Já que estamos falando da vitamina K, ela também é importante para equilibrar a coagulação do sangue, necessária para o corpo parar de sangrar depois de sofrer um ferimento ou um corte, por exemplo.
- Melhoria do humor
Junto à vitamina B12, o folato ajuda a evitar a irritabilidade. Pesquisadores identificaram que pessoas que sofrem com depressão podem apresentar baixas taxas dessas vitaminas. O aspargo também possui bastante triptofano, um aminoácido que também já foi associado à melhoria do humor.
Cuidados com o aspargo
Conforme recomendação dos Institutos Nacionais de Saúde (NIH, sigla em inglês), dos Estados Unidos, o aspargo não deve ser consumido por pessoas que sofrem com ácido úrico e cálculo renal (pedras nos rins).
Pessoas com diabetes ou níveis alterados de taxas de açúcar no sangue também deve ter cuidado, pois o alimento pode afetar os índices de glicose no sangue. O ideal é consultar o médico para saber se deve ou não inserir o alimento na dieta.
Quem possui alergia a cebolas, alho, cebolinha e outros componentes da família do lírio, deve ficar atento pois possui tendência a alergia ao aspargo.
Por conta da presença do ácido asparagúsico em sua composição, o alimento pode fazer com que a urina emita um cheiro desagradável. Entretanto, o fato de produzir ou sentir o odor não traz efeitos prejudiciais.
Fonte do artigo: http://www.mundoboaforma.com.br/14-beneficios-do-aspargo-para-que-serve-e-propriedades/