Rendimento: 6 porções – Dificuldade: fácil – Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes
- 2 xícaras (360 gr) de arroz arbóreo ou Carnaroli para risoto
- 6 xícaras de caldo de legumes pronto (ver receita aqui)
- 3 talos brancos de alho-poró picados em cubos de 2 cm (2 xícaras aproximadamente)
- 6 folhas verdes grandes de alho-poró (1 xícara aproximadamente) cortadas em tiras fininhas
- ½ xícara (125 ml) de vinho branco seco
- ½ xícara (125 ml) de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 3 colheres de salsinha fresca picada
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça o caldo de legumes em fogo médio. Depois de ferver, reduza o fogo, para manter o calor.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, adicione 2 colheres de sopa de azeite, acrescente os talos brancos de alho-poró. Tempere com uma pitada de sal e pimenta e refogue até ficar macio e ligeiramente dourado, uns 3-4 minutos, misturando com frequência.
Adicione o arroz arbóreo e cozinhe por mais 1 minuto, misturando sempre. Em seguida, adicione vinho branco seco e mexa delicadamente. Cozinhe por uns 2 minutos ou até que o líquido seja absorvido.
Adicione o caldo de legumes aquecido, uma concha de cada vez, misturando constantemente, dando pequenas pausas ao risoto para voltar a ferver. O calor deve ser médio e deve sempre haver um ligeiro fervor.
Continue a adicionar o caldo de legumes, misturando para incorporar, após 10 minutos de cozimento adicione as folhas verdes de alho-poró ao risoto e misture até integrar os ingredientes. Continue até que o arroz esteja “al dente”, cozido, mas não mole, uns 10 a 12 minutos.
Uma vez que o arroz esteja cozido al dente, adicione a meia xícara de leite de coco e as 2 colheres de salsinha, misture bem e cozinhe por uns 2 minutos até o risoto ficar homogêneo e cremoso. Retire do fogo, e acerte o sal e pimenta novamente. Está pronto.
Para servir, enfeite com a última colher de salsinha, queijo parmesão vegano ou da sua preferência.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 6
- Calorias: 331.9
- Gorduras Totais: 7.3 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 443.3 mg
- Carboidratos: 60.6 gr
- Fibras: 2.5 gr
- Proteínas: 6.3 gr