Rendimento: 8 porções – Dificuldade: fácil – Tempo de preparo: 60 min
Ingredientes
Para o recheio
- 8 maçãs Fuji (uns 850 gr sem casca, sem miolo nem sementes)
- ½ xícara (60 gr) de uva passa escura sem semente
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- O suco de 1 limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara (250 ml) de água
Para a massa
- 1 e ½ xícara (170 gr) de farinha de arroz
- ½ xícara (60 gr) de farinha de amêndoa (se compra nas lojas de produtos naturais)
- ¼ de xícara (45 gr) de aveia em flocos
- ¼ de xícara de xarope de maple ou melado de cana
- ¼ de xícara de óleo (eu usei girassol)
- 40 gr de nozes bem picadinhas
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento químico
- Uma pitada de sal
- Uma pitada de noz moscada
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Numa tigela, coloque todos os ingredientes secos e o óleo, misture bem com as mãos até que vire uma massa parecida a uma farofa. Reserve.
Numa outra tigela coloque o copo de água, o extrato de baunilha, o suco de limão, a canela em pó e as uvas passas, misture bem e reserve.
Retire a casca das maçãs, corte em 4 pedaços, retire o miolo com as sementes e corte cada pedaço em 4 novamente. A medida em que vai cortando os pedaços, vá colocando-os na tigela com a água e o suco de limão, misturando bem.
Numa assadeira 25cm x 40cm, coloque as maçãs, uvas passas e a água, espalhe bem até cobrir o fundo da assadeira. Coloque as duas colheres de açúcar por cima das maçãs. Pegue a farofa formada e vá colocando por cima das maçãs espalhando uniformemente até cobri-las por inteiro, pressionando levemente a massa.
Cubra a forma com papel manteiga e coloque no forno (previamente aquecido a 200 º c) por uns 40-45 minutos. Se quiser a massa mais dourada e sequinha, não coloque o papel manteiga (eu não coloquei), mas fique de olho para não dourar demais.
Pode ser servido apenas enfeitado com açúcar de confeiteiro, ou acompanhado de um sorvete sem leite da sua preferência.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 8
- Calorias: 279.9
- Gorduras Totais: 9.2 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 25.3 mg
- Carboidratos: 49.0 gr
- Fibras: 4.4 gr
- Proteínas: 3.9 gr