Rendimento: 16 porções (x 35 gr) – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 20 min
Ingredientes
- 1 xícara (160 gr) de grão de bico cru demolhado por 12 horas, enxaguado por várias águas e coado
- 2 xícaras de água mineral
- 1 dente de alho grande
- ¼ de cebola (uns 30 gr)
- 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast em flocos (Levedura Nutricional, que vai dar aquele sabor de “queijo”, pode ser encontrado nas lojas de produtos naturais)
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 pitada de pimenta
- O suco de 1 limão
- Ervas secas ou frescas da sua preferência (eu não coloquei porque usei a levedura nutricional para dar só aquele gostinho de queijo. Se não tiver o Nutritional Yeast, pode caprichar com as ervas)
Modo de preparo
Coloque ½ xícara de grão de bico cru de molho em água no dia anterior. Após 12 horas, lave bem e enxague por várias águas, coe. O grão de bico vai dobrar de volume, então a ½ xícara vai render uma xícara (ou até um pouco mais) já demolhado. Reserve.
Coloque a xícara de grão de bico já demolhado num liquidificador de alta potência, adicione a água, o sal, o alho, a cebola, a levedura nutricional, o azeite e o suco de limão. Bata até ficar bem homogêneo e cremoso, desligue. Acerte os temperos e bata novamente.
Numa panela antiaderente, a fogo médio, adicione o creme de grão de bico e misture até começar a ferver, reduza o fogo e continue mexendo por uns 2-3 minutos até engrossar. Se quiser temperar com ervas, adicione-as após iniciar a fervura. Retire do fogo.
Num recipiente de vidro untado com um fio de óleo (pode ser de plástico, mas tem que deixar resfriar a mistura), coloque o creme e deixe resfriar uns 30 minutos antes de levar para a geladeira. Após duas horas estará pronto. No dia seguinte, estará ainda melhor.
Se quiser o queijo mais duro e consistente, retire um pouco da água na preparação.
O sabor do queijo é neutro, use os temperos e as quantidades a seu gosto.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 16 (x 35 gr)
- Calorias: 42
- Gorduras Totais: 1.7 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 157.4 mg
- Carboidratos: 4.4 gr
- Fibras: 3.1 gr
- Proteínas: 2.6 gr
Adaptado da receita do site: http://www.carobaez.com/queso-vegano-de-garbanzos/