Cheesecake de Goiabada (sem lactose)

Rendimento: 8 porções (x 160 gr) – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 50 min

Ingredientes

Base

  • 3 batatas doces (600 gr) assadas ou cozidas (descascadas)
  • 4 colheres de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • ½ colher de chá de sal marinho

Recheio

  • 1 pacote (450 gr) de tofu firme
  • 6 colheres de sopa de leite vegetal
  • 2 colheres de chá de ágar ágar
  • O suco de 1 limão
  • 3 colheres de açúcar demerara
  • ½ a 1 colher de sopa de essência de baunilha (a gosto)

Cobertura

  • Um pacote (300 gr) de goiabada
  • ¼ de xícara de água
  • O suco de ½ limão
  • 5-6 morangos cortados pela metade para enfeitar

cheesecake goiabada 1

cheesecake goiabada 7

Modo de preparo

O ideal é assar as batatas e guardá-las na geladeira no dia anterior, assim quando for a fazer a receita elas já estão prontas (economiza uns 15 minutos da receita).

Retire o bloco de tofu da embalagem, enxague na torneira, seque-o, envolva com várias folhas de papel toalha e coloque um peso por cima (por exemplo uma panela com água), para retirar o máximo de líquido. Amasse com um garfo ou com as mãos e reserve numa tigela.

Pré-aqueça o forno a 210 ºc.

Numa outra tigela, amasse as batatas até formar um purê, acrescente o sal, a farinha de arroz e a chia, e continue amassando um 2-3 minutos até a massa ficar bem homogênea. Coloque a massa numa forma redonda de fundo removível, previamente untada com um fio de azeite. Asse por 15 minutos, retire do forno e reserve, enquanto faz o recheio.

Com ajuda de um liquidificador, bata o tofu, 4 colheres de leite vegetal (pode adicionar mais, se o creme estiver muito grosso), o ágar ágar, o suco de limão, o açúcar demerara e a essência de baunilha, até ficar bem cremoso. Reserve.

Uma vez assada a base, coloque o creme por cima e leve novamente ao forno, nessa mesma temperatura por uns 15-20 minutos.

Para preparar a calda de goiabada, corte em cubos pedaços pequenos o bloco de goiabada, coloque-o numa panela pequena, a fogo médio alto, junto com a ½ xícara de água e o suco de limão e comece misturar até a polpa ficar bem cremosa. Desligue, tampe e reserve.

Quando o cheesecake estiver assado, retire do forno, deixe resfriar uns 10 minutos e coloque a calda de goiaba por cima, ainda quente, deixe resfriar novamente uns 35-40 minutos e leve para a geladeira. Após umas 4 horas estará pronto (eu prefiro deixar de um dia para outro).

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 8 (x 160 gr)

  • Calorias: 283.1
  • Gorduras Totais: 2.7 gr
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 155.3 mg
  • Carboidratos: 59.8 gr
  • Fibras: 7.5 gr
  • Proteínas: 5.4 gr

Inspirado numa receita da nutricionista Maria Julia Rosa @anutrivegana preparada na Vegfest 2018.

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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