Molho “Bolonhesa” de Lentilha

Rendimento: 1,4 kg – 10 conchas de 140 gr – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 40 min

Ingredientes

  • 500 gr de tomate picado em cubinhos (sem miolo nem sementes)
  • 5 xícaras de lentilha cozida e amassada (ou duas xícaras de lentilha seca, previamente lavada e demolhada)
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 frasco de Passata de 600 gr (polpa de tomate)
  • 1 cenoura média (140 gr) picada em cubinhos
  • 1 cebola grande (180 gr) picada em cubinhos
  • 1 colher de sopa de orégano (ou tomilho)
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1/2 colher de sopa de açúcar (opcional, para reduzir a acidez do molho)
  • 1/2 xícara de água (se o molho estiver ficando muito grosso)
  • 1/2 xícara de cheiro verde (salsinha e cebolinha) picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

molho bolonhesa de lentilha 4

Modo de preparo

Se não tiver as lentilhas prontas, prepare-as conforme as instruções do pacote, cuidado para não cozinhar demais, as lentilhas devem ficar “al dente”.

Lave, higienize e corte os tomates em cubinhos. Corte os vegetais em cubinhos também.

Numa frigideira antiaderente, a fogo médio, coloque um fio de azeite e espalhe com um guardanapo. Adicione dois alhos amassados e quando aquecer coloque as lentilhas já prontas e previamente amassadas (grosseiramente), misture bem e deixe dourar levemente, cuidado para não queimar, a ideia é tirar um pouco a umidade e deixa-las sequinhas.

Numa panela média, a fogo médio, aqueça a colher de azeite, adicione os três alhos, cebola e cenoura e refogue por uns 5 minutos.  Adicione os tomates picados e a colher de orégano ou tomilho (ou uma mistura dos dois) e deixe refogar uns 2-3 minutos, depois adicione a passata, o sal e a pimenta e refogue até começar a ferver.

Adicione a lentilha ao molho, misture bem e refogue até levantar fervura, adicione o cheiro verde, reduza o fogo e cozinhe por uns 15 minutos. Se for necessário acrescente um pouco de água se o molho estiver muito grosso. Acerte novamente o sal e pimenta. Está pronto.

Sirva com o macarrão da sua preferência, como recheio de empada, sanduíche, lasanha, etc.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções 10 conchas de 140 gr c/u 

  • Calorias: 101.5
  • Gorduras Totais: 1.8 gr
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 87.4 mg
  • Carboidratos: 17.4 gr
  • Fibras: 5.6 gr
  • Proteínas: 5.6 gr

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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