Rendimento: 700 gr (28 colheres de sopa de 25 gr) – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes
- 650 gr de amendoim torrado, descascado e levemente salgado (já tem pronto no mercado – Eu uso 650 gr porque é a capacidade máxima do copo do meu processador)
- 1 xícara de açúcar demerara (uns 200 gr – ou mais ou menos, fica a gosto)
Modo de Preparo
Para o preparo desta receita se faz necessário um processador de alimentos potente, para conseguir a cremosidade ideal, com liquidificador é muito trabalhoso, não recomendo.
O primeiro passo é colocar o amendoim numa assadeira e colocar no forno a 220ºc por uns 20 minutos (após 10 minutos dar uma mexida para aquecer uniformemente os grãos), assim o calor vai liberar mais facilmente a gordura do amendoim e o processo é bem mais rápido. Esse é o segredo para ficar uma pasta cremosa e sem precisar adicionar óleo.
Num liquidificador, bata o açúcar demerara até ficar um pó, bem fino, assim não se percebe o açúcar na manteiga de amendoim. Reserve. Pode usar também melado de cana , mas por experiencia própria não recomendo, se você exceder o ponto ele vira uma paparoca impossível de comer.
Coloque o amendoim ainda quente do forno no copo do processador e comece batendo a velocidade máxima, este processo vai levar uns 15-20 minutos dependendo da potência do processador. No começo o amendoim vai virar uma farofa e depois aos poucos adquire a consistência de pasta. Ocasionalmente desligue o processador, retire com uma colher o amendoim que fica grudado nas paredes do copo do processador.
Quando estiver com consistência mais líquida adicione o açúcar aos poucos, tentando manter a velocidade do processador constante, assim o açúcar vai se integrar ao creme perfeitamente. Está pronto.
A duração é de um mês dentro da geladeira, num pote hermeticamente fechado. Eu uso um frasco de vidro, fervido na água (ou vapor) junto com a tampa, para eliminar qualquer bactéria, assim garanto maior durabilidade. O ideal e consumi-lo após 8 horas de geladeira.
Rende uns 700 gr, equivalente a dois frascos de vidro de 350 gr cada um.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 28 colheres de sopa de 25 gr
- Calorias: 162.7
- Gorduras Totais: 11.5 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 4.3 mg
- Carboidratos: 14.5 gr
- Fibras: 1.9 gr
- Proteínas: 5.5 gr
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