Rendimento: 8 porções – Dificuldade: Fácil – Tempo de preparo: 60 min
Ingredientes
- 2 Kg batatas grandes (8 unidades de uns 250 cada uma)
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- Sal marinho a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Para o creme azedo vegano (rende 2 xícaras, esta receita usa só uma xícara)
- 1 xícara de castanha de caju demolhado (umas 4-8 horas)
- 400 gr de tofu extra macio
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 4 colheres de vinagre branco
- 1 e ½ colher de chá de sal marinho
- 1 colher de chá de açúcar demerara
Coberturas
- 1 xícara de creme azedo vegana
- ½ xícara de bacon vegano bem picadinho
- ½ xícara de cebolinha fresca picadas
- Queijo cheddar vegano (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 220 ºc.
Numa panela grande, ferva água com sal para o cozimento das batatas. Cozinhe as batatas inteiras e com casca uns 15-20 minutos até ficarem macias. Confira com uma faca que a batata esteja cozida no centro.
Retire as batatas da água do cozimento, coloque-as numa peneira e deixe resfriar uns 10 minutos.
Faça um corte em V longitudinalmente acima da batata, onde depois colocaremos o creme azedo, o bacon e a cebolinha. Coloque as duas colheres de azeite numa tigela e com ajuda de um pincel de silicone pincele as batatas por cima para ficarem douradas mais facilmente no forno. Coloque as batatas num refratário ou assadeira e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Coloque no forno por uns 40-50 minutos ou 15-20 se tiver Grill no forno, ou até ficarem bem douradas.
Lave e higienize a cebolinha e corte em rodelinhas. Corte o bacon vegano em cubinhos pequenos. Reserve.
Com ajuda de um liquidificador, coloque todos os ingredientes do creme azedo e bata até ficar bem cremoso. Coloque um pouco de água se ficar muito grosso. Retire do liquidificador, coloque numa tigela e reserve.
Quando as batatas estiverem douradas retire do forno. Antes de servir coloque o creme azedo por cima de cada batata, o bacon e a cebolinha finamente picada. Está pronto.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 8 porções de 250 gr c/u
- Calorias: 371.9
- Gorduras Totais: 10.4 gr
- Colesterol: 0.0 mg
- Sódio: 519.9 mg
- Carboidratos: 62.3 gr
- Fibras: 6.3 gr
- Proteínas: 10.1 gr