Lasanha Primavera Integral

Rendimento: 9 porções – Dificuldade: médio – Tempo de preparo: 1 hora 50 minutos

Ingredientes

  • 300 gr de massa integral para lasanha (eu usei Renata Integrale pre-cozida, precisa de dois pacotes de 200 gr)
  • 500 ml de molho de tomate (veja receita aqui)
  • 500 gr de abobrinha italiana (umas 3 unidades), em cubos (não precisa descascar)
  • 250 gr de berinjela grande (1 unidade) cortados em cubos
  • 240 gr de cebolas grandes (2 unidades) finamente cortadas
  • 200 gr de espargos (1 pacote) picado
  • 200 gr de floretes de Brócolis (½ cabeça) sem talos
  • 200 gr de pimentões (1 vermelho e 1 amarelo) cortados em cubos
  • 200 gr de alho-poró (1 unidade grande) cortado em rodelas
  • 180 gr de tomate seco (umedecido em azeite) bem picado
  • 150 gr de folhas de espinafre cortadas grosseiramente
  • 6 dentes grandes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • ½ xícara de manjericão fresco picado grosseiramente
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Ingredientes do molho branco

  • 700 gr de couve-flor grande com os talos (1 cabeça)
  • 500 ml de leite vegetal (eu usei leite de coco)
  • 150 gr de cebola (1 unidade) picada
  • 4 dentes de alho grandes picados
  • 3 colheres de sopa cheias de amido de milho dissolvidas em ½ xícara de água
  • 1 e ½ xícara de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada moída a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Duas colheres de queijo parmesão vegano opcional (ou nutricional yeast, uma levedura (importada) em flocos com gosto de queijo, vendem em lojas de produtos naturais)

lasanha integral veggie 1

lasanha integral veggie 6

Modo de preparo

Preparo dos vegetais

Lave e higienize os vegetais. Corte os vegetais e as folhas verdes.

Numa panela grande, a fogo médio, aqueça as duas colheres de azeite e frite as cebolas e os alhos-poró por cerca de 4 minutos, até que eles comecem a ficar translúcidos. Adicione o alho e continue a fritar por mais 2 minutos, mexendo ocasionalmente.

Acrescente os pimentões e a berinjela picadas, abaixe o fogo, tampe e cozinhe delicadamente por 5-6 minutos. Adicione a abobrinha em cubos, os tomates secos picados, e o molho de tomate, mexa, cubra a panela, a fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 8-10 minutos ou até que a abóbora esteja macia.

Quando os vegetais estiverem prontos, adicione as folhas de couve picadas, os floretes de brócolis, os aspargos, as folhas de manjericão picado e tempere com sal, orégano e pimenta preta. Cozinhe um par de minutos, desligue e reserve.

Pré-aqueça o forno a 220°c.

Prepare o molho branco (enquanto os vegetais estiverem cozinhando).

Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola picada até ficarem translúcidos, 2-3 minutos. Acrescente a couve-flor picada bem miúda, tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto e refogue uns 4-5 minutos misturando para não queimar.

Adicione o leite vegetal, a xícara e meia de água e a folha de louro, misture, tampe e deixe ferver até que a couve-flor fique bem macia, uns 4-5 minutos. Por último acrescente a meia xícara de água com o amido para dar cremosidade ao molho, misture bem até o molho engrossar. Desligue, retire a folha de louro e transfira para um liquidificador com vaso de vidro (ou deixe esfriar 10 minutos se o copo do liquidificador for de plástico). Bata até ficar bem cremoso, transfira novamente para a panela e aqueça até ferver. Confira os temperos. Desligue e reserve.

Preparo da lasanha

Assim que tudo estiver pronto, espalhe umas duas conchas de vegetais sobre o fundo da assadeira ou refratário retangular (eu usei um refratário de medidas 40x25x7 cm.)

Coloque umas duas conchas de molho branco para cobrir os legumes e, em seguida, coloque as folhas de massa de lasanha por cima, e repita outra camada até o topo do refratário, deixe um centímetro de folga porque a lasanha vai crescer e pode transbordar.

Coloque uma última camada de molho branco por cima, polvilhe um queijo parmesão vegano ralado (ou umas duas colheres de Nutritional Yeast), uma pitada de pimenta e noz moscada.

Asse por uns 35-40 minutos, até que a cobertura comece a dourar. Retire do forno e deixe descansar por 10-15 minutos antes de servir. Está pronto.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL POR PORÇÃO – Porções: 9

  • Calorias: 339.0
  • Gorduras Totais: 17.1 g
  • Colesterol: 0.0 mg
  • Sódio: 737.7 mg
  • Carboidratos: 48.5 g
  • Fibras: 10.4 g
  • Proteínas: 10.0 g

Autor: Seu Prato Saudável

Um blog sobre alimentação, equilibrio e bem viver! Aqui você vai encontrar nossa experiência pessoal com receitas, lugares onde comer de forma saudável, novidades e guias de alimentação escritos por especialistas.

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